欢迎您来到辽宁省高速公路路政管理局!
 
路政执法
 当前位置:首页>>路政执法
2017年路政执法管理干部培训会议工作总结
发布日期:2017-08-30    来源:    

根据省政府“放管服”改革及优化道路货物运输市场环境相关要求,经各级领导指示,我局于4月初将高速公路行政许可事项审批职能全部下放到各地市级路政管理处,为了进一步增强各管理处对于行政许可审批工作管理水平,提高行政许可审批人员业务能力。路政处于5月10日举办全局路政管理干部业务培训会议,现将2017年度路政执法管理干部培训工作情况总结如下:

一、培训完成情况

为做好“下放”的衔接工作,局路政管理处将此次培训作为承上启下的重要环节。于5月10日至11日举办路政执法管理干部培训会议,为期两天,培训局机关及管理处执法管理干部147名。并且邀请辽宁省交通科学研究院、辽宁省公路养护技术研发中心等相关单位参会讨论学习。此次轮(培)训,严格按照《交通运输行政执法证件管理规定》及《交通行政执法人员培训考试大纲》的要求设置课程、编排课时、聘请讲师,确保培训水平符合交通运输部要求。

二、业务知识和思想教育结合

针对行政许可下发后的管理工作和审批工作,以实际应用和强化业务为主。路政管理处组织技术骨干轮流授课,对行政许可业务、法律知识进行了全面讲解。同时,还专程邀请局应急安全处马尚处长、中国华西工程设计建设有限公司主任工程师李岩、中交一公局通新客运专线项目总工程师陶美祥及东北大学马克思主义学院副教授任鹏授课,为与会同志讲解了涉路施工相关业务知识及如何做好反腐倡廉工作。通过此次培训,同志们对行政许可工作有了全面深刻的认识,切实提高了我局执法管理干部的业务水平,为今后开展行政许可工作起到了良好铺垫作用。在思想教育方面,任鹏教授在关于新形势下如何做好反腐倡廉以及职务犯罪风险防控工作方面作出具体讲解,为大家打了一剂预防针。

三、学习气氛浓厚,学习态度认真

此次培训是我局行政许可下放后第一次培训,同志们在培训中表现出极高学习热情,课堂纪律严肃认真,利用业余时间研究讨论的场面十分热烈,还有一些同志在课堂中有不懂的地方,课后主动要求下载课件进行学习,体现了我局执法管理干部的职业素养。我处也以严谨的态度认真安排学习内容,大家一致认为本次学习班所授理论内容贴近实际、案例详实具体、授课深入浅出,对开展行政许可工作有很大帮助,希望今后继续开展此类培训。

四、存在不足

本次培训课时较短,培训内容较多,很多同志反映没有充分理解。另一方面,部分同志反映本次培训时间较短,希望增加学习内容和课时。路政处将通过本次培训吸取经验,兼顾学习内容和学习时间,做好下次培训工作。

 

 

                                


 
版权所有:辽宁省交通厅    辽ICP05010774    维护单位:辽宁省交通厅通信信息总站    技术支持:辽宁交通信息技术有限公司
地址:沈阳市和平区十三纬路十九号甲     邮政编码:110000    电话 :024-82366000