欢迎您来到辽宁省高速公路路政管理局!
 
路政执法
 当前位置:首页>>路政执法
辽宁省高速公路路政管理局路政宣传月活动总结
发布日期:2017-08-30    来源:    

按照《交通运输部办公厅关于开展2017年全国“路政宣传月”活动的通知》相关要求以及省交通厅统一部署,局拟订今年五月在全省范围内开展“路政宣传月”活动,向社会公众宣传高速公路路政管理法律法规及行业监管等相关制度文件,并提供咨询解答服务。

一、活动总体要求

按照《交通运输部办公厅关于开展2017年全国“路政宣传月”活动的通知》要求,以“爱护公路、服务出行”为活动主题,坚持贴近实际、贴近生活、贴近群众,开展多渠道、多层次的宣传活动,加强正面宣传和舆论引导,创新工作方法,丰富宣传形式,增强宣传实效,广泛宣传《中华人民共和国公路法》、《公路安全保护条例》《辽宁省高速公路管理条例》以及《辽宁省整治货车违法超限超载行为专项活动》相关内容。弘扬路政执法为民、服务社会的理念。引导公众理解、支持高速公路路政工作,自觉遵守高速公路法律法规,在全社会形成了解公路、关心公路、爱护公路的良好氛围。

二、活动基本情况

按照交通部关于“爱护公路、服务出行”为主题宣传活动的指导思想和统一部署,我局组织各管理处成立组织机构、制定活动方案、分解活动任务、明确工作责任和要求,在活动中注重强化监督、狠抓落实、广泛动员,确保活动开展形式多样,效果显著。

1.路政执法人员培训工作。5月8日至13日,各管理处要组织路政执法人员集中学习《中华人民共和国公路法》、《公路安全保护条例》以及《中华人民共和国道路交通安全法》,加深对法律法规的理解。在此基础上,通过分析研究《辽宁省高速公路管理条例》的合法性以及《辽宁省整治货车违法超限超载行为专项活动》具体实施方案,引导路政人员深入学习路政基础理论,强化对法律法规的理解能力,提高文明执法的自觉意识。

2.走进企事业单位进行法律法规的宣传工作。5月14日至20日,各管理处要组织路政执法人员广泛走访沿线企事业单位和村镇,走进社区和校园,通过座谈、发放传单等形式,普及路政法律法规,贴近生活、贴近群众。主动联系广播、电视、报纸及网络等当地媒体,通过权威媒体宣传报道,扩大社会影响力。宣传方式要采取多渠道,多角度,内容要注重通俗性和趣味性。

3.路政管理咨询周宣传工作。5月21至27日设定为“路政管理咨询周”。期间30个重点收费站和13个重点服务区设置咨询台和宣传板。活动督导组、各管理处要安排人员向用路人宣传高速路政管理法律法规,介绍高速路政建设及管理成果,揭示典型违法案例,增强公众对路政执法工作的理解、配合和支持。在做好宣传工作的同时,广泛征求社会各界对高速路政管理工作的意见,并将意见集中反馈局相关部门进行存档,以便进行下一步具体分析和研究。

4.5月27日至31日,要集中处理性质严重、影响恶劣、拒不接受处理的超限超载运输、建筑控制区违章建筑和违法广告等案件,加大查办力度。要用鲜活的事实向公众说明违法行为的危害以及路政依法查处的必要性。对典型意义突出、社会影响面大的案件,进行媒体曝光,以此震慑不法分子损害高速公路的牟利企图。

三、取得的成果

此次活动共走访村镇、企业或学校192次,发放路政宣传单或印刷品4.5万件,召开宣传座谈会22次,悬挂宣传标语或条幅398个,设立情报板193个,设立宣传展板43个,设立咨询台86个,累计宣传时间6415小时。
通过开展本次活动,全方位宣传了我省“爱护公路、服务出行”主体宣传活动以及路政执法相关法律法规和服务理念,全面展示了路政执法新风貌,使社会公众对我省路政执法工作有了更深入的了解,有效争取了大家对路政服务工作的理解和支持,为下一步建立爱岗敬业、诚实守信、恪尽职守、业务精通、清正廉洁、文明服务的优质营商环境打下良好基础。


 
版权所有:辽宁省交通厅    辽ICP05010774    维护单位:辽宁省交通厅通信信息总站    技术支持:辽宁交通信息技术有限公司
地址:沈阳市和平区十三纬路十九号甲     邮政编码:110000    电话 :024-82366000