欢迎您来到辽宁省高速公路路政管理局!
 
专项工作
 当前位置:首页>>专项工作
2017年全省高速公路第二阶段专项整治超限超载车辆行动方案
发布日期:2017-08-29    来源:    

为深入贯彻落实好省政府、交通厅关于治超工作的决策部署,进一步加大对违法超限超载行为的打击力度,继续巩固和扩大专项整治行动的治超成果,持续稳定推进高速公路治超工作,确保公路设施和公路交通安全,制定本方案。
  一、工作目标
  由局统一组织部署,沈阳、大连、鞍山、抚顺、本溪、丹东、辽阳、阜新、朝阳、桃仙、康平、大庄、凌源、宽甸、桓仁管理处组织实施,铁岭、葫芦岛、营口、盘锦、锦州管理处协作配合,按照“依法严管、标本兼治、立足源头、长效治理”的原则,通过超限超载车辆信息倒查开展联合专项整治行动,集中整治车货总重超过49吨运输车辆及大件运输车辆的违法超限运输行为,有效扼制超限超载货车行驶高速公路,促进治超工作长期有效和持续稳定地开展,为群众出行创造安全畅通的交通环境。
  二、整治内容
  (一)货运车辆的车货总重超过规定限值的行为。
  (二)货运车辆闯卡、拒检、借故堵塞车道、损坏相关设施设备等违法行为。
  (三)大件运输车辆未按指定时间、路线和速度行驶的行为,未随车携带超限运输车辆通行证的行为,租借、转让、伪造、变造超限运输车辆通行证的行为。
  三、职责分工
  (一)局路政管理处
   1.负责制定专项整治超限超载车辆行动方案。
   2.负责督导各管理处执法人员开展路面执法,查处违法超限运输车辆。
   3.协调各管理处治超联动。
  (二)局纪检监察处
   1.负责对专项行动期间执法行为进行监督、检查,查处违纪违规等行为。
   2.负责制定宣传方案,组织协调新闻单位做好超限治理工作的宣传报道,提高宣传工作的针对性和实效性。
  (三)沈阳处、大连处、鞍山处、抚顺处、本溪处、丹东处、辽阳处、阜新处、朝阳处、桃仙处、康平处、大庄处、凌源处、宽甸处、桓仁处
   1.负责组织路政执法人员开展路面执法,查处违法超限超载运输车辆。
   2.制定本单位专项整治实施方案。
   3.协调各市高速交警大队建立联动机制。
  (四)铁岭处、葫芦岛处、营口处、盘锦处、锦州处
   负责组织路政执法人员、出动综合执法车配合专项行动实施单位开展路面执法,查处违法超限超载运输车辆。
   四、整治时间
   2017年4月6-30日,为期25天。
   五、整治地区
   沈阳地区、大连地区、鞍山地区、抚顺地区、本溪地区、丹东地区、辽阳地区、阜新地区、朝阳地区。
   六、工作措施和流程
  (一)严格执行超限超载认定标准。
   对通行省内收费站的货运车辆,要严格按照强制性国家标准《汽车、挂车及汽车列车外廓尺寸、轴荷及质量限值》(GB1589)规定的最大允许总质量限值,认定运车辆总重是否超限超载,并据此进行检查和执法。
  (二)合理安排人员,开展联合执法。
   沈阳西站、红旗台站、沈阳东站、大连站、大连港站、鞍山站、本溪站、北台站、丹东西站、辽阳北站、弓长岭站、海州主线站、阿尔乡主线站、草市主线站、黑水主线站、三十家子主线站、拐磨子主线站为此次整治的重点值守收费站,相关管理处在每个收费站配置专职路政执法人员,根据实际工作情况,相邻管理处负责异地调配执法人员,实行3班轮换不间断执法,避免出现执法空窗期,阻断超限车辆侥幸通过收费站的机会。
  (三)开展流动稽查,加强重点收费站的管控。
   为防止联合整治期间超限运输车辆通行其它收费站,相关管理处,每天要安排两个班次开展流动稽查,保证重点地区其它收费站日流动稽查不少于4次。
  (四)收费站入口治超模式。
   在收费站入口,对疑似超限车辆,将车辆引导到不影响通行的安全地带,利用综合执法车辆配备的移动检测设备或者收费站出口检测设备进行超限检测,经检测,对确认超限的车辆下达“责令改正通知书”,拒绝其驶入高速公路,并按照《超限运输车辆行驶公路管理规定》(交通部62号令)第三十六条规定,由车主自行卸载消除违法状态。
  (五)收费站出口治超模式。
通过出口收费车道费额显示器,发现车货总重超限的车辆,引导到不影响通行的安全地带,由收费站打印“车辆图像信息”,确认超限超载的车辆,按照《辽宁省货运车辆超限超载货物卸载及保管办法》(辽交路政发〔2017〕66号)规定,完成卸载、消除违法状态;卸载后的超限车辆开具称重和卸载单,填写“超限车辆移交单”,移交公安交警部门,由公安交警部门按规定处理,并将相关信息抄送给公安交管、道路运输和公路经营企业等相关部门,做好记录存档备查。
  (六)大件运输车辆违法行为处理。
对大件运输车辆未按指定时间、路线和速度行驶的行为,未随车携带超限运输车辆通行证的行为,租借、转让、伪造、变造超限运输车辆通行证的行为等违法行为,一经发现,按照《公路安全保护条例》第六十五条严肃处理。
  (七)拒绝检测、堵塞交通、强行闯口等车辆处理。
   对拒绝超限超载检测、堵塞交通、强行闯口等违法行为,按照《公路安全保护条例》第六十七条严肃处理。对暴力抗法、寻衅滋事等违法行为,报当地公安机关依法处理,构成犯罪的,依法追究刑事责任。
  (八)做好信息报送工作。
专项整治期间,相关管理处要做好超限车辆的信息采集和报送工作,及时掌握超限车辆出入口通行信息,做好登记和备案。
   七、整治要求
  (一)加强组织领导,健全工作机制。公路管理机构牵头,公安交通管理部门及相关单位配合,明确职责分工、配合事项和工作流程,迅速开展专项整治。
  (二)严格规范执法,加强检查督导。严格按照本方案规定,统一执法标准,严格规范执法程序,坚决杜绝随意提高或降低治超执法标准等违法违规行为。
  (三)加强舆论宣传,营造良好氛围。充分利用标语、条幅、宣传单、微信等多种媒体和形式进行集中宣传,营造良好的社会氛围。要重点宣传货运车辆超限超载的危害,认真解读超限超载认定标准和规范治超的重要意义,针对海州、阿尔乡等省界收费站,要在邻省临近收费站入口加大治超宣传力度,引导教育运输经营者和货运车辆驾驶人增强安全意识和法制意识,自觉做到依法装载、安全运输。
  (四)建立健全治超长效机制。各单位要以此次专项整治行动为契机,总结和探讨治超联合执法机制,不断加强沟通和配合,扎实推进联合执法工作制度化、规范化、常态化。


 
版权所有:辽宁省交通厅    辽ICP05010774    维护单位:辽宁省交通厅通信信息总站    技术支持:辽宁交通信息技术有限公司
地址:沈阳市和平区十三纬路十九号甲     邮政编码:110000    电话 :024-82366000