欢迎您来到辽宁省高速公路路政管理局!
 
专项工作
 当前位置:首页>>专项工作
2017年全省高速公路第三阶段专项整治超限超载车辆行动方案
发布日期:2017-08-29    来源:    

各管理处、机关各处室:
   为深入贯彻贯彻落实省政府、交通厅关于治超工作的决策部署,根据辽宁省交通厅《关于不可解体大件运输车辆执法问题的若干意见》(辽交行审发[2017]239号),进一步加强大件运输车辆审批及监管,巩固和扩大治超成果,持续稳定推进高速公路治超工作,确保公路设施和公路交通安全,优化辽宁交通系统营商环境,制定本方案。
  一、工作目标
  由局统一组织部署,各管理处组织实施,按照辽宁省交通厅《关于不可解体大件运输车辆执法问题的若干意见》(辽交行审发[2017]239号)及《辽宁省高速公路不可解体物品超限运输许可管理规定(试行)》(辽高管路政发[2016]62号)要求,通过开展联合专项整治行动,集中整治大件运输车辆违法运输行为,解决不可解体大件运输车辆执法存在的问题,巩固治超成果,促进治超工作长期有效和持续稳定地开展,为群众出行创造安全畅通的交通环境。
  二、整治内容
  (一)大件运输车辆未按指定时间、路线和速度行驶的行为,未随车携带超限运输车辆通行证的行为,租借、转让、伪造、变造超限运输车辆通行证的行为。
  (二)大件运输企业运输物品、运输车辆3次以上违法行为。
  (三)拒绝检测、堵塞交通、强行闯口等行为。
  (四)执法人员对大件运输车辆乱罚款、乱收费行为。
   三、职责分工
  (一)路政管理处
   1、负责制订整治大件运输车辆违法运输行动方案。
   2、负责督导各路政管理处执法人员开展路面执法,查处违法大件运输车辆。
   3、协调各路政管理处治超联动。
  (二)纪检监察处
   1、负责对专项行动期间执法行为进行监督、检查,查处违纪违规等行为。
   2、负责制定宣传方案,组织协调新闻单位做好超限治理工作的宣传报道,提高宣传工作的针对性和实效性。
  (三)各管理处
   1、负责组织路政执法人员开展路面执法,查处违法大件运输车辆。
   2、制定本单位专项整治实施方案。
   3、协调各市高速交警大队建立联动机制。
   四、整治时间:
   2017年6月15日-7月1日
   五、整治地点:
   全省范围内高速公路及各管理处大件审批点
   六、工作措施和流程
  (一)严格执行大件运输车辆审批及监管规定
   对通行省内高速公路及收费站的大件车辆,要严格按照辽宁省交通厅《关于不可解体大件运输车辆执法问题的若干意见》(辽交行审发[2017]239号)及《辽宁省高速公路不可解体物品超限运输许可管理规定(试行)》(辽高管路政发[2016]62号)要求,认定大件车辆是否按指定时间、路线和速度行驶,并据此进行检查和执法。
  (二)合理安排人员,开展联合执法
   毛家店收费站、万家收费站、兴城收费站、葫芦岛东收费站,鲅鱼圈收费站、盖州收费站为此次整治的重点值守收费站,所辖管理处在每个收费站合理配置路政执法人员,实行倒班轮换不间断执法。锦州处、桃仙处负责协助葫芦岛处异地调配综合执法车以及执法人员,丹东处负责协助营口处异地调配综合执法车以及执法人员,综合执法车除日常维护外全天候值守重点收费站,操作人员根据实际工作情况由各单位相互协调、具体安排。避免出现执法空窗期,阻断大件车辆违法行使高速公路机会。
  (三)开展流动稽查,加强重点收费站的管控
   为防止联合整治期间大件运输车辆未按申请路线、时间和速度行使,相关管理处,每天安排两个班次开展流动稽查,保证每个重点收费站日流动稽查不少于4次。
  (四)大件运输车辆违法行为处理
   对大件运输车辆未按指定时间、路线和速度行驶的行为,未随车携带超限运输车辆通行证的行为,租借、转让、伪造、变造超限运输车辆通行证的行为等违法行为,一经发现,按照《公路安全保护条例》第六十五条严肃处理。
  (五)拒绝检测、堵塞交通、强行闯口等车辆处理
   对拒绝超限超载检测、堵塞交通、强行闯口等违法行为,按照《公路安全保护条例》第六十七条严肃处理。对暴力抗法、寻衅滋事等违法行为,报当地公安机关依法处理,构成犯罪的,依法追究刑事责任。
  (六)做好信息报送工作
   专项整治期间,相关管理处要做好超限车辆的信息采集和报送工作,及时掌握超限车辆出入口通行信息,做好登记和备案。
   七、整治要求
  (一)加强组织领导,健全工作机制。公路管理机构牵头,公安交通管理部门及相关单位配合,明确职责分工、配合事项和工作流程,迅速开展专项整治。
  (二)严格规范执法,加强检查督导。严格按照本方案规定,统一执法标准,严格规范执法程序,坚决杜绝随意提高或降低治超执法标准等违法违规行为。
  (三)加强舆论宣传,营造良好氛围。充分利用标语、条幅、宣传单、微信等多种媒体和形式进行集中宣传,营造良好的社会氛围。要重点宣传货运车辆超限超载的危害,认真解读超限超载认定标准和规范治超的重要意义,针对毛家店等省界收费站,要在邻省临近收费站入口加大治超宣传力度,引导教育企业运输经营者和货运车辆驾驶人增强安全意识和法制意识,自觉做到依法装载、安全运输。
  (四)建立健全治超长效机制。
   各单位要以此次专项整治行动为契机,总结和探讨治超联合执法机制,不断加强沟通和配合,扎实推进联合执法工作制度化、规范化、常态化。

 

   


 
版权所有:辽宁省交通厅    辽ICP05010774    维护单位:辽宁省交通厅通信信息总站    技术支持:辽宁交通信息技术有限公司
地址:沈阳市和平区十三纬路十九号甲     邮政编码:110000    电话 :024-82366000